Erika Stucky: vocals, accordion, film
Brandy Butler: vocals, tuba
Terry Edwards: tenor saxophone, trumpet, guitar, bass, keyboards
Mathias Künzli: drums
Sorry this part has no English translation
Wenn die unerschrockene Musikerin aus der Schweiz ein neues Bühnenprogramm vorlegt, kann man sich auf ein paar Eruptionen gefasst machen. Längst genießt die in San Francisco geborene und im Oberwallis lebende Erika Stucky Kultstatus, denn wie kaum eine andere mischt sie dermaßen unverfroren Avantgarde-Jazz mit Pop und Jodlern, Schwyzerdütsch mit amerikanischem Slang und bissige Anmerkungen zum ganz gewöhnlichen Wahnsinn des Alltagslebens mit absurden Videofilmchen. Der Spaß kennt dabei keine Grenzen und der Mut zum musikalischen Wagnis auch nicht.
“Soul Food“ heißt Stuckys neuer Streich - und mit der Sängerin Brandy Butler, Multiinstrumentalist Terry Edwards und Drummer Mathias Künzli hat Erika Stucky kongeniale Mitstreiter für dieses Projekt gefunden. Dass diese Ausnahmekönner mit Künstlern wie Tom Waits, Marianne Faithfull, PJ Harvey, Nick Cave, Lou Reed, Elvis Costello oder Sophie Hunger gearbeitet haben, sollte zusätzlich neugierig machen. (Pressetext)
SOUL FOOD
Pfeif auf die Diät! Zumindest zwischendurch. Denn ein gesunder Körper braucht auch einen gesunden Geist. Und der braucht: SOUL FOOD!
Nun richtet auch Erika Stucky neben all den Koch-Shows in ihrem neuen Programm mit grosser Kelle an: Healthy Food! Brain Food! Organic Food! Whole Food! SOUL FOOD!!! Erika Stucky’s Soul Food ist nicht in erster Linie die traditionelle Südstaaten-Küche, sondern alles, was an märchenhafte Augenblicke erinnert. „Wer von diesen süssen Erinnerungen nascht, dem wird warm ums Herz und in der Seele“, so die schweizerische-amerikanische Sängerin und Performerin. Kein Wunder, sind ihre Konzerte immer Seelenbalsam für ihr Publikum. Und auch für sich. „Ich brauche diese Momente auf der Bühne. Sie sind mein persönliches Soul Food.“ Doch wer Erika Stucky kennt, weiss auch, dass sie sich zu diesem Thema auch noch andere Gedanken macht: Da darf die berühmte Henkersmahlzeit nicht fehlen. Erika Stucky: „Was wohl ein Schweizer zuletzt noch einmal bestellen würde? Rösti? Oder Raclette?“
Den Löffel im Topf rühren dieses Mal mit Erika Stucky:
- Die amerikanische Sängerin und Tubistin Brandy Butler. Aufgewachsen in den Staaten lebt sie heute in Zürich und sorgte in der Talentshow „The Voice of Switzerland“ mit ihrer kräftigen Soulstimme für Aufsehen. Inzwischen arbeitet sie praktisch mit allen Schweizer Pop- und Rockstars.
- Mit dabei wieder der englische Multiinstrumentalist Terry Edwards, der mit seiner Soundküche anreist: Tenorsaxophon. Pocket-Trompete, Gitarre, E-Bass und Keyboard. Noch einmal mit Erika Stucky auf der Bühne, bevor er 2016 mit PJ Harvey unterwegs ist.
- Aus New York kommt der dorthin ausgewanderte Schweizer Schlagzeuger und Percussionist Mathias Künzli. 1995 hatte er ein Berklee-Stipendium erhalten. Danach blieb er gleich und setzte sich in der Szene als vielseitiger Schlagwerker durch. Seine Bandbreite ist gross und reicht von Projekten mit Moby (Pop), Regina Spector (Folk) und Marc Ribot und Randy Brecker (Jazz) bis hin zu Yo-Yo Ma’s Silk Road Project.
Das Rezept von SOUL FOOD ist noch geheim. Premiere ist erst nach Weihnachten. Aber soweit darf das Publikum Erika Stucky vertrauen: Sie hat noch keinen Brei verdorben und freut sich bereits darauf:„I’ll rattle those pots and pans!!“ (Pressetext)